Эффект Махариши
Когда большое число людей несчастны, напряжены и ведут себя вопреки моральному кодексу, атмосфера такого сообщества пропитывается напряженностью. Когда напряженность превышает определенные границы, коллективное сознание разряжается с помощью стихийных бедствий, военных конфликтов, техногенных и дорожнотранспортных катастроф, роста преступности и т. д. Частота и интенсивность проявления этих бед служит нам мерилом здоровья общества и всего мира в целом.
Существует и обратная зависимость. Когда большинство людей расслаблены, счастливы и удовлетворены своей жизнью — в обществе устанавливается мир, изобилие и процветание. Люди, практикующие ТМ и ТМ-Сидхи, не только становятся более счастливыми и удовлетворенными жизнью, но и оказывают благотворное влияние на немедитирующих людей вокруг.
В 1960-м году Махариши Махеш йоги выдвинул предположение, что численность, достаточная для благотворного влияние на сообщество людей составляет 1% от населения этого сообщества (города, страны, планеты) для практикующих ТМ и квадратный корень из 1% для практикующих программу ТМ-Сидхи. В 1974 г. это предположение было подтверждено экспериметнатально. Данная закономерность получила название «эффект Махариши».